22 novembre 2010

La gastronomie cubaine

Me voilà de retour de mon voyage à Cuba. La cuisine cubaine est très loin de la gastronomie française... Les plats ne sont vraiment pas variés, il faut se contenter de porc frit, de boeuf en ragoût, ou encore de poulet. L'accompagnement est bien souvent du riz blanc ou du riz avec des haricots rouges.Je ne retiendrais pas grand chose au niveau culinaire...Parfois en accompagnement ou en guise de gâteaux apéritifs, ils servent des bananes plantains qui ont été mises dans la friture de la même façon que les chips chez nous (c'est assez... [Lire la suite]
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11 novembre 2010

Mon blog est en pause jusqu'au 19 novembre. Je reviens très vite pour partager de nouvelles recettes. En attendant je vais découvrir la gastronomie cubaine...
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09 novembre 2010

Royal chocolat ou Trianon

Depuis le temps que je voulais réaliser ce dessert... et bien ça y est, je me suis lancée pour fêter l'anniversaire de mon petit Naël !! Ce gâteau paraît bien compliqué, mais finalement ce n'est pas le cas. Il faut quand même s'armer de patience car il est un peu long à préparer mais au final si vous suivez bien les différentes étapes, ce n'est pas difficile ! Pour ce dessert, il est nécessaire d'avoir un cercle à pâtisserie. J'ai utilisé un cercle de 22cm de diamètre. Ingrédients : Succès amandes : 60 g de poudre... [Lire la suite]
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05 novembre 2010

Gratin de chou-fleur

Difficile de faire manger des légumes aux enfants, il faut ruser... Sous forme de gratin, c'est bien plus facile !!! Ingrédients : 1 chou-fleur2 oeufs 300 ml de lait20 cl de crème liquide (ou semi-épaisse)sel / poivre100 g de gruyère Faire cuire le chou-fleur à la vapeur. Une fois cuit, le disposer dans un plat à gratin. Salez et poivrez.Dans un saladier, battre les oeufs, ajoutez la crème, le lait, salez et poivrez. Versez le mélange sur votre chou-fleur et parsemez de gruyère.Recouvrez votre plat à gratin de papier... [Lire la suite]
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02 novembre 2010

Aiguillettes de poulet marinées au pesto

Il me restait un peu de pesto au réfrigérateur, et j'ai eu l'idée de l'associer à des aiguillettes de poulet, résultat étonnant ! Ingrédients :la moitié d'un petit pot de pesto8 aiguillettes de pouletsel / poivre A l'aide d'un pinceau, badigeonnez vos aiguillettes de poulet avec le pesto. Salez et poivrez vos aiguillettes et réservez au réfrigérateur pendant 1 heure.Dans une poêle huilée, faire frire vos aiguillettes tout doucement pour éviter de faire brûler le pesto en les retournant de temps en temps. Recouvrir d'un couvercle... [Lire la suite]
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27 octobre 2010

Gaufres à l'ancienne

Idéale à l'heure du goûter ou du petit déjeuner, cette recette est très simple à réaliser Ingrédients :250 g de farine1 cuillère à café de sel1 sachet de levure150 ml de lait150 ml d'eau3 cuillères à soupe de sucre vanillé4 oeufs75 g de beurre Faire fondre le beurre au micro-ondes.Dans un saladier, mettre la farine, la levure et faire un puits. Ajoutez les oeufs entiers, le sucre, le beurre fondu, le sel, le lait et l'eau.Bien remuer à l'aide d'un fouet.Laissez reposer 30 minutes.Huilez les plaques de votre gaufrier et... [Lire la suite]
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22 octobre 2010

Rochers à la noix de coco

Un délice pour les amateurs de noix de coco Ingrédients :3 blancs d'oeufs200 g de noix de coco200 g de sucre Battre les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.Ajouter la noix de coco et le sucre et mélanger délicatement.Formez des petits tas sur la plaque du four. Préchauffez votre four à 140° et enfournez pour environ 20 à 25 minutes.
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18 octobre 2010

Gratin dauphinois

Un classique qui n'est pas toujours facile à réaliser, et qui se décline de plusieurs façons, (cette recette m'a été soufflée par Flo qui se reconnaîtra... pour une fois qu'elle me donne une recette de cuisine... :-)) Ingrédients : 6 pommes de terre moyennes2 verres de lait2 gousses d'ailparmesansel / poivre Epluchez les pommes de terre et les couper finement en rondelles.Emincez les gousses d'ail.Dans un plat, disposez vos rondelles de pommes de terre et l'ail. Couvrir de lait. Terminez avec le parmesan râpé.Couvrir de... [Lire la suite]
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16 octobre 2010

Bricks au thon

Une fois le pliage des feuilles de brick maîtrisé, vous pouvez décliner cette recette à votre guise... Ingrédients : 1 paquet de feuilles de brick2 boites de thon au naturel3 oeufs durs1 oignonsel / poivre150 g de gruyère râpéle jus d'un demi-citron1 pincée de poudre de piment d'Espelette Mixez le thon, l'oignon, les oeufs durs, le gruyère râpé, le jus de citron, le sel et le poivre.Coupez vos feuilles de brick en deux, et disposez une cuillère à café du mélange précédent. Suivez le pliage indiqué sur l'emballage. Dans une... [Lire la suite]
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11 octobre 2010

Moelleux au chocolat de Coralie

Un dessert qui a attiré mon attention dans "Un dîner presque parfait : le combat des régions" lorsque j'ai entendu la candidate dire que c'était le meilleur dessert du monde... j'ai trouvé la recette sur internet, la voici ! N'hésitez pas à la tester, c'était divin ! Je l'ai accompagné de la petite sauce à la banane comme Coralie la candidate. Ingrédients : (pour 4 personnes) 4 rochers au chocolat au lait50 g de sucre100 g de chocolat noir100 g de beurre30 g de farine Pour la sauce à la banane : 50 g de sucre2... [Lire la suite]
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