28 avril 2016

Galettes de lentilles aux épices

  Comment recycler des lentilles cuites ?   Ingrédients : 400 g de lentilles vertes cuites 2 cuillères à soupe de farine 1 œuf 40 g de gruyère râpé 1 cuillère à café de mélange 4 épices 1 pincée de piment Sel/poivre Battre l’œuf et y ajouter les lentilles cuites et froides. Ajoutez la farine, les épices, salez et poivrez. Incorporez le gruyère râpé. Dans une poêle bien chaude, versez une cuillère à soupe du mélange pour former des petites galettes d’environ 7 à 8 cm. Laissez bien cuire à feu moyen et... [Lire la suite]
Posté par mapopoteamoi à 06:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

27 décembre 2014

Rissoto aux carottes (recette thermomix)

  Ingrédients : Pour 4 personnes 30g d'échalotes surgelées 6 carottes 2cc d'huile d'olive 20g de beurre à 41% 250g de riz cru 2 cubes de kub or 80g de raisins secs eau Peler les carottes et en couper 4 en tronçons, les placer dans le bol et mixer quelques secondes à vitesse 5. Racler les parois du bol avec la spatule pour ramener les carottes mixées au fond du bol. Ajouter 30g d'échalotes surgelées, l'huile d'olive et cuire 6 minutes à 90°C vitesse 3. Mettre le fouet sur les couteaux, ajouter le riz et les deux... [Lire la suite]
Posté par mapopoteamoi à 15:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
28 juin 2014

Flan d'asperges

   Ingrédients : (pour 8 petits ramequins environ) 1 gros bocal d'asperges vertes 20 cl de crème liquide entière 2 oeufs sel / poivre / 1 pincée de piment Mixez les asperges entières avec la crème et les oeufs. Ajoutez la pincée de piment, le sel et le poivre. Cuire au bain-marie environ 45 minutes. Servez chaud avec de la viande ou du poisson.
Posté par mapopoteamoi à 13:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
10 juin 2014

Courgettes gratinées chorizo/mozzarella

    Ingrédients : (pour 4 personnes) 4 courgettes de 200 g chacuneSel marin200 g de chorizo300 g de mozzarella « Président »Préchauffer le four à 200°C.Couper les courgettes en 2, dans le sens de la longueur, les évider légèrement à l'aide de la cuillère parisienne et les saler. Couper le chorizo et la mozzarella en tranches, puis ces dernières encore en quatre. Disposer en éventail le chorizo et la mozzarella sur les courgettes. Faire cuire le tout au milieu du four préchauffé, 15 minutes à 200°C.Conseil : j'ai fait... [Lire la suite]
Posté par mapopoteamoi à 06:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
29 décembre 2013

Croquettes de pâtes

Une recette piquée sur le blog d’Audrey (map’titecuisine) qui a remportée beaucoup de succès auprès des enfants (et des grands) !! J’ai repris la même recette en ajoutant ma touche personnelle, j’ai incorporé un peu de gruyère pour rendre le mélange plus moëlleux.         Ingrédients : (pour 4 personnes) 250 g de pâtes cuites (j’ai pris des coquillettes) 1 œuf 10 cl de crème fraiche (liquide ou non) 1 cube de bouillon de volaille 50 g de farine Un peu de gruyère (facultatif) Sel / poivre ... [Lire la suite]
Posté par mapopoteamoi à 06:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
27 août 2013

Courgettes farcies à la ricotta

      Ingrédients : (pour 4 personnes)  4 courgettes rondes 400 g de viande hachée 2 échalotes 1 oignon 3 gousses d’ail persil, thym, laurier, sarriette, romarin… 150 g de ricotta 1 petite poignée de riz sel / poivre  Faire cuire à la vapeur les courgettes. Lorsqu’elles sont cuites, les creuser et conserver la chair. Dans une sauteuse, faire revenir les oignons, les échalotes et l’ail émincé dans une cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajoutez ensuite la viande hachée ainsi que la chair des... [Lire la suite]
Posté par mapopoteamoi à 06:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

25 mai 2011

Galettes de pommes de terre

Un reste de purée maison, quelques ingrédients simples et voilà une recette qui fera le plaisir des enfants !   Ingrédients : 1grand bol de purée de pomme de terre maison 2 oeufs 3 cuillères à soupe de farine 1 bouquet de persil (facultatif) sel / poivre Mélangez tous les ingrédients.Ajoutez le persil émincé. Dans une poële huilée généreusement, faites des petites galettes que vous retournerez au fur et à mesure. Disposez-les sur du papier absorbant pour enlever l'excédent d'huile. Servir bien chaud avec une volaille... [Lire la suite]
Posté par mapopoteamoi à 06:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
15 mars 2011

Purée de patates douces

 Un légume auquel on ne pense pas forcément mais qui accompagne pourtant très bien les poissons ou les viandes !   Ingrédients : 2 patates douces 10 cl de crème liquide 1 verre d'eau 1/2 cuillère à café de gingembre frais râpé ou en poudre sel / poivre Faire cuire les patates douces à la vapeur. Lorsqu'elles sont bien cuites, versez la crème, l'eau, le gingembre, le sel et le poivre. Mixez à pleine puissance pour obtenir une purée bien lisse. Salez et poivrez. Servir en accompagnement d'une viande blanche,... [Lire la suite]
Posté par mapopoteamoi à 06:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
02 mars 2011

Légumes cuits au wok

J’ai ressorti mon wok du placard (il ne sert pas souvent et c’est un tort), j’ai accompagné mes légumes avec du dos de cabillaud cuit à l’huile d’olive, c’était délicieux !   Ingrédients :   1 poivron rouge 1 poivron vert 1 poivron jaune 2 courgettes  1 oignon 3 gousses d’ail 1 cuillère à soupe d’huile d’olive Sel / poivre   Coupez tous vos légumes en petites lamelles (j’ai utlisé une mandoline spéciale pour faire des petites tagliatelles de légumes). Emincez l’oignon et l’ail.  Dans... [Lire la suite]
Posté par mapopoteamoi à 06:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
03 février 2011

Purée de panais à l'huile de truffe blanche

Je cuisine rarement le panais, pourtant c'est un tort car ce légume est vraiment délicieux. Mon Italie en ligne m'a envoyé de l'huile de truffe blanche qui a parfumé très agréablement cette purée Ingrédients :2 panais20 cl de crème liquidesel / poivre1 cuillère à soupe d'huile de truffe blancheFaire cuire à la vapeur les panais (environ 35 minutes). Lorsque vos panais sont bien cuits, les mixer avec la crème liquide, l'huile de truffe blanche, le sel et le poivre.Cette purée s'accorde très bien avec du poisson ou de la... [Lire la suite]
Posté par mapopoteamoi à 06:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]