27 avril 2017

Pain sans farine

  Ingrédients : 4 blancs d'oeufs 90 g de graines de séssame 90 g de graines de tournesol 90 g de noix 90 g de graines de courges 90 g de graines de lin 1/2 cuillère à thé de bicarbonate de soude 100 ml d'eau 1 pincée de sel Tout d'abord, fouettez les blancs d'oeufs avec le sel, puis ajoutez l'eau et le bicarbonate de soude. Toutes les graines doivent être broyées en poudre fine (farine). Ajoutez-les au mélange et mélangez bien. Faire cuire le pain pendant 50 minutes à 180°.c. Ce pain est excellent !!!  
Posté par mapopoteamoi à 06:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

20 mars 2015

Pain magique

   Pour un pain (ou 2 petits) 375g de farine classique (farine à gâteau ou encore appelée « T45 ») 1,5 cc de sel  12g de levure fraîche (à défaut 1 sachet de levure sèche, soit 6 grammes ou une bonne cuillère à café) 300ml d’eau tiède   Dans un saladier, diluer la levure fraîche dans l’eau tiède. Verser dessus la farine et le sel puis avec une cuillère à soupe (même pas besoin de se salir les mains !) mélanger grossièrement jusqu’à amalgamer tous les ingrédients. Saupoudrer la pâte d’un peu de... [Lire la suite]
Posté par mapopoteamoi à 06:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
05 mars 2015

Baguettes de pain (comme chez le boulanger) au thermomix

  Pour 4 baguettes 750 g de farine (T55) 10 g de levure de boulangerie fraiche 2 c. à café rases sel 430 g eau (voir plus selon la farine) Mettre dans le bol, la levure et l'eau et programmer 2 min/37°C/vitesse 2. Ajouter la farine et le sel et programmer 3 min/fonction épi. Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge humide. Lorsque la pâte a doublé de volume, la sortir du saladier et découper 4 pâtons. Aplatir rapidement chaque pâton pour enlever l'air, ensuite enrouler la... [Lire la suite]
Posté par mapopoteamoi à 06:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
23 février 2015

La brioche Butchy parfumée à la vanille

  Ingrédients : 500 g de farine T4516 g de levure de boulanger fraiche 20 cl de crème fraîche entière épaisse60 g de sucre vanillé (la Comba Aromatica°2 oeufs à compléter à 200g avec du lait tiède1 c. à café de selSucre glace pour la finition Mélanger la farine et la levure.Ajouter les oeufs, le lait, le sucre, la crème et le sel.Ramasser la pâte et pétrir pendant 10 min.Vous pouvez utiliser un pétrin.Forme une boule, mettre dans un grand bol, filmer et couvrir d'un linge.Laisser lever 1h30 à 2h dans un... [Lire la suite]
Posté par mapopoteamoi à 06:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
02 février 2015

Pain cocotte (au thermomix)

    Ingrédients : • 300 g d'eau 1 sachet de levure boulangère = 10 gr de levure déshydratée ou 25 gr de levure fraîche • 500 g de farine type 55 (ou 250 gr Type 55 + 250 gr Type 80) • 10 g de sel une cocotte : en fonte, en pyrex, un tajine, enfin un plat avec un couvercle qui passe au four 1• Mettre l'eau et la levure dans le  et programmer 2 min/ 37°C/ vitesse 2. 2• Verser ensuite la farine et le sel en dernier et programmer 2 à 5 min / 3• Sortir la pâte du  , former une boule... [Lire la suite]
Posté par mapopoteamoi à 06:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
14 février 2014

Baguettes au thermomix

  Ingrédients : 750 g de farine (T55) 10 g de levure de boulangerie fraiche 2 c. à café rases sel 430 g eau (voir plus selon la farine) Mettre dans le bol, la levure et l'eau et programmer 2 min/37°C/vitesse 2. Ajouter la farine et le sel et programmer 3 min/fonction épi. Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un linge humide. Lorsque la pâte a doublé de volume, la sortir du saladier et découper 4 pâtons. Aplatir rapidement chaque pâton pour enlever l'air, ensuite enrouler la pâte sur elle-même... [Lire la suite]
Posté par mapopoteamoi à 06:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

23 novembre 2013

Pain maison

    Ingrédients : 500 g de farine (type 55) 8 g de levure de boulanger 10 g de sel fin 320 g d'eau à température ambiante quelques graines de sésame (facultatif) Dans le robot (ou à la main si vous avez le courage), versez dans l'ordre, la farine, la levure, le sel et l'eau. Pétrir pendant au moins 15 minutes. Couvrir avec un torchon et laissez reposer au minimum 1h30. Au bout de ce temps remuez votre pâte qui aura doublée de volume et la fariner légèrement. Reformez une boule et laissez à nouveau reposer 30... [Lire la suite]
Posté par mapopoteamoi à 06:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
11 octobre 2013

Brioche moelleuse et filante

Enfin une recette de brioche comme on les aime... moëlleuse, filante et en plus très simple à réaliser !   Ingrédients : 500 g de farine 1 oeuf + 1 jaune pour la dorure 250 g de lait 1 cube de levure fraîche 3 cuillères à soupe de sucre 70 g de beurre Mélangez la levure dans un bol avec un peu de lait tiède. Dans la cuve de votre robot (ou machine à pain), versez tous les ingrédients sauf le beurre. Pétrir quelques minutes pour obtenir une boule homogène. Ajoutez alors le beurre coupé en cubes. Poursuivre le pétrissage.... [Lire la suite]
Posté par mapopoteamoi à 06:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
18 août 2012

Brioche aux petits suisses

Cette recette de brioche est parfaite, la mie est filante et en plus elle ne contient aucune matière grasse     Ingredients : 3 œufs (165g) 90g de lait 60g de sucre 1 sachet de sucre vanille 3 petits suisses 500g de farine 1 sachet de levure (briochin) 1,5 cc de sel 1 jaune d'œuf pour la dorure -  sucre perlé (facultatif) J'ai réalisé cette recette dans mon thermomix, vous pouvez l'adapter dans un robot ou dans la MAP. Versez dans l'ordre le lait tièdi mélangé au préalable avec la levure, les petits... [Lire la suite]
Posté par mapopoteamoi à 06:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
17 janvier 2012

Brioche aux oeufs frais

Depuis que nous avons 3 poules, nous avons la chance de pouvoir cuisiner avec des oeufs frais J'ai encore tenté de faire une brioche maison, j'ai toujours du mal à les réussir, soit la pâte est trop sèche, la mie pas assez filante... bref, pour une fois j'ai réussi une belle brioche bien comme il faut !!! et en plus avec des bons oeufs frais ! Ingrédients : 250 g de farine 100 g de beurre 3 petits oeufs 1 sachet de levure de boulanger 3 cuillères à soupe de lait 2 cuillères à soupe d'eau tiède 2 cuillères à soupe... [Lire la suite]
Posté par mapopoteamoi à 06:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]