Tiramisu chocolat et amandes caramélisées
Ingrédients :
500 g de mascarpone
4 jaunes d’œufs
2 blancs d’œufs
60 g de sucre en poudre
400 g de café bien fort
25 biscuits à la cuillère ou boudoirs
Pour le glaçage :
200 g de chocolat noir
1 cuillère à soupe de crème liquide
3 cuillères à soupe d’amandes
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
Préparer un café très fort et laisser refroidir.
Mettre le sucre dans le bol et mixer 10 sec/vitesse 9.
Ajouter les jaunes d’œufs, le mascarpone et le sucre vanillé et mixer 15 sec/vitesse 6.
Verser la crème au mascarpone dans un saladier et nettoyer le bol. Insérer le fouet dans le bol, ajouter les 2 blancs d’œufs et le sel et régler 3 min/vitesse 4.
Incorporer délicatement les blancs en neige à la crème au mascarpone. Imbiber, sans les laisser tremper dans le café, 10 ou 12 biscuits à la cuiller et en tapisser le fond d’un plat rectangulaire transparent (mettre la face plate du biscuit, la plus imbibée, au-dessous).
Recouvrir les biscuits de la moitié de la crème au mascarpone. Ajouter une couche de biscuits imbibés et finir avec la crème au mascarpone.
Recouvrir le plat d’une feuille de film alimentaire et mettre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Pendant ce temps, faire fondre 200 g de chocolat noir avec la crème liquide.
Dans une poêle, verser les amandes et saupoudrer de sucre. Laisser brunir le caramel et remuer pour faire caraméliser les amandes.
Verser le chocolat chaud sur le tiramisu et ajouter les amandes caramélisées.
Remettre au frais pendant au moins 3 heures.