Flan pâtissier au chocolat
Ingrédients :
1 Pâte brisée (ou feuilletée)
Flan au chocolat
1 litre de lait entier
3 oeufs
180 g de sucre
100 g de maïzena
200 g de chocolat
Foncez un moule à tarte de 30 cm de diamètre, préalablement beurré, avec la pâte. Piquez le fond et les bords.
Réservez au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Préparez le flan au chocolat : dans un saladier, à l'aide d'un fouet, travaillez les œufs, la maïzena, le sucre et 200 ml de lait (prélevé sur le litre de la recette). Réservez.
Versez les 800 ml de lait restant dans une casserole avec le chocolat. Portez à ébullition. Une fois le chocolat fondu, versez le lait chocolaté bouillant sur la préparation aux œufs tout en battant au fouet.
Reversez le mélange dans la casserole. Remettez sur feu très doux sans cesser de remuer (avec un cuillère en bois ou un fouet) jusqu'à ce que le mélange soit légèrement épaissi.
Versez cette préparation sur le fond de tarte et enfournez pour 40 minutes. Laissez refroidir complètement avant de démouler. Conservez au réfrigérateur.