Sablés au caramel
Encore une recette de Sabrina (du site mesdouceurs.com) de l'émission "le meilleur pâtissier"
Ingrédients :
Pâte sablée
500 g de farine
250 g de beurre doux (mou)
2 sachets de sucre vanillé
1 oeuf
140 g de sucre glace
Pour le caramel
200 g de sucre semoule
160 g de crème liquide entière
60 g de beurre demi-sel
le caramel :
Faire un caramel à sec avec le sucre. Simultanément, faire bouillir la crème et l'ajouter au caramel (chaud) ne laissez pas le caramel refroidir et attention aux éclaboussures). Bien mélanger. Laissez tiédir. Ajoutez le beurre demi-sel et bien l'incorporer au caramel. Versez dans un bol et réservez au frais.
Pâte sablée :
Sablez du bout des doigts la farine avec le beurre.
Ajoutez le sucre glace, le sucre vanillé. Ajoutez l'oeuf. Ramassez la pâte. Réservez au frais quelques minutes (environ 10 minutes).
Etalez la pâte sur 3 mm d'épaisseur sur le plan de travail légèrement fariné. Découpez les sablés à l'aide d'un emporte-pièce.
Découpez les sablés , faire une ouverture au centre à l'aide d'un petit emporte-pièce.
Faire cuire pendant 12 à 15 minutes à 180°.
Lorsque les sablés ouverts sont cuits, laissez les refroidir.
Saupoudrez de sucre glace.
Une fois les sablés refroidis, à l'aide d'une poche à douille, dresssez des petits tas de caramel. Déposez un deuxième sablé avec ouverture dessus.