Tarte chocolat, caramel beurre salé et crème chantilly mascarpone
Ingrédients :
1 pâte sablée
4 cuillères à soupe de caramel beurre salé
200 g de chocolat noir
20 cl de crème liquide
Pour la crème chantilly/mascarpone
20 cl de crème liquide entière
1 pot de mascarpone
4 cuillères à soupe de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
Dans un premier temps, faire cuire la pâte sablée à blanc. Lorsqu’elle est encore chaude, étalez le caramel beurre salée et laissez refroidir.
Dans un saladier, versez la crème liquide et faire chauffer environ 2 minutes au micro-ondes. Cassez le chocolat de le saladier et couvez avec un torchon. Laissez reposer environ 5 minutes.
Au bout des 5 minutes, lorsque le chocolat est fondu, remuez bien pour obtenir un mélange homogène.
Versez cette préparation sur le fond de tarte caramélisé.
Réservez la tarte au frais pendant au moins 3 heures jusqu’à ce que le chocolat se raffermisse.
Dans le bol du robot ou à l’aide d’un fouet, versez la crème liquide avec le mascarpone et montez- les en chantilly. (attention à ne pas fouetter trop longtemps, sinon vous obtiendrez du beurre). Ajoutez le sucre et le sucre vanillé.
A l’aide d’une poche à douille, disposez la crème chantilly mascarpone sur la tarte et remettre au frais au moins 2 heures.