Pain maison
Ingrédients :
500 g de farine (type 55)
8 g de levure de boulanger
10 g de sel fin
320 g d'eau à température ambiante
quelques graines de sésame (facultatif)
Dans le robot (ou à la main si vous avez le courage), versez dans l'ordre, la farine, la levure, le sel et l'eau.
Pétrir pendant au moins 15 minutes. Couvrir avec un torchon et laissez reposer au minimum 1h30.
Au bout de ce temps remuez votre pâte qui aura doublée de volume et la fariner légèrement. Reformez une boule et laissez à nouveau reposer 30 minutes (parsemez de graines de sésame si vous le souhaitez).
Préchauffer votre four à 250°. Cuire votre pain 10 minutes à 250°, puis baissez de 20° et recuire 10 minutes, répétez l'opération jusqu'à ce que votre pain soit cuit en baissant de 20° toutes les 10 minutes.
Petit conseil : déposez dans votre four un petit ramequin remplit d'eau afin d'avoir un peu d'humidité dans votre four.