Cheesecake aux éclats d'amandes caramélisés
Cette recette participe au concours "Carrés frais"
Ingrédients (pour 4 parts individuelles)
Pour le fond de tarte :
1 paquet de palets breton (j’ai pris ceux aux graines de sésame et pavot)
150 g d’amandes entières avec la peau
2 cuillères à soupe de sucre
30 g de beurre fondu
Pour la crème du cheesecake :
1 paquet de carrés frais
20 cl de crème entière
2 œufs
20 g de maïzena
8 cuillères à soupe de sucre
+ Caramel beurre salé
1 - Hachez les amandes grossièrement à l’aide d’un couteau. Les mettre dans une poêle avec le sucre et laissez caraméliser.
Dans un sac congélation, écrasez à l’aide d’un rouleau à pâtisserie les palets breton. Faire fondre le beurre au micro-ondes et y incorporez les palets bretons émiettés grossièrement. Ajoutez les amandes caramélisées.
Disposez ce mélange dans les emporte-pièces afin de faire le fond de tarte de votre cheesecake. Attention à bien souder le fond. Faire cuire à 180° environ 10 à 15 minutes. Laissez refroidir.
2 - Dans le bol du mixeur ou dans un saladier, mélangez les carrés frais, la crème, les œufs et le sucre. Fouettez assez longtemps pour avoir un mélange bien onctueux et lisse.
3 - Versez cette préparation sur les fonds de pâte dans les emportes pièces et laissez cuire pendant 25 minutes environ. Mettre au frais.
Une fois refroidis, servez vos cheesecakes avec un peu de caramel beurre salé.